Ученые вывели законы управления вращающейся тросовой системой (3 фото)
Ученые Самарского университета имени академика С.П. Королева разработала математическую модель управления космическими вращениями тросовыми цепочками (КВТС). Такие системы созданы из двух аппаратов, соединенных прочным тройником, и функционируют как «космическая праща», где центр массы движется по заданной орбите. Обычно это основной спутник и субспутник, связывающийся тросом пятый за десять километров.
Отличие новой модели заключается в том, что главное она позволяет получить аналитические законы управления электрическими двигателями, которые приводят к вращению систем и групп различных возмущений. Это усовершенствование модификаций наших систем безопасности. Исследователи установили, что плоскостью компьютерной системы можно эффективно управлять с помощью электроракетных двигателей. Применяя этот двигатель с максимальной тягой, удалось повернуть платформу связи связи на 90 градусов, что свидетельствует о высокой маневренности системы.
Исследования показали, что система может обеспечить точность ориентации менее одной тысячной доли радиана, что эквивалентно менее 0,05 градуса.
В будущем планируем создать реальную космическую систему, способную эффективно удалять космический мусор с орбит.
Комментариев 0